Soja - Definición
La soja es una planta asiática de la familia de las Fabaceas. Utilizada a menudo en la cocina, la soja también se utiliza por sus propiedades medicinales. Utilizamos principalmente las semillas de la soja triturada. Permite sobretodo calmar la mayor parte de los síntomas que acompañan a la menopausia: sofocos, cambios de humor, insomnio, retención de líquidos ... La soja también ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre y prevenir el desarrollo de la aterosclerosis. Los estudios recientes muestran que la soja reduce el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cánceres.
http://salud.ccm.net/faq/9163-soja-definicion
Glycine max
Soja/Soya | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Taxonomía | ||||||||
Reino: | Plantae | |||||||
Subreino: | Tracheobionta | |||||||
Filo: | Magnoliophyta | |||||||
Clase: | Magnoliopsida | |||||||
Subclase: | Rosidae | |||||||
Orden: | Fabales | |||||||
Familia: | Fabaceae | |||||||
Subfamilia: | Faboideae | |||||||
Tribu: | Phaseoleae | |||||||
Subtribu: | Glycininae | |||||||
Género: | Glycine | |||||||
Especie: | G. max (L.) |
|||||||
Distribución | ||||||||
Producción mundial (2013) |
||||||||
[editar datos en Wikidata] |
El cultivo de soja, además de ser un factor muy valioso, ayuda al ser humano si se efectúa en el marco de un cultivo por rotación estacional, ya que fija el nitrógeno en los suelos, agotados tras haberse practicado otros cultivos intensivos. En cambio, el monocultivo de soja, acarrea desequilibrios ecológicos y económicos si se mantiene prolongadamente y en grandes extensiones.1
Clasificación
Variedades de soja se usan para muchos propósitos.
Como otras cosechas de larga domesticación, el parentesco de la soja moderna con las especies de soja que crecen en forma silvestre ya no puede ser trazada con ningún grado de certeza. Es una variedad cultural con un amplio número de cultivares.
El género Glycine Wild. se divide en dos subgéneros: Glycine y Soja. El subgénero Soja Moench incluye la soja cultivada, G. max (L.) Merr., y la soja silvestre: G. soja Siebold & Zucc. Ambas especies son anuales. La soja crece solo bajo cultivo mientras que G. soja crece en forma silvestre en China, Japón, Corea, Taiwán y Rusia. Glycine soja es el ancestro silvestre de la soja: el progenitor silvestre. En la actualidad, el subgénero Glycine consiste en al menos 16 especies silvestres perennes: por ejemplo, Glycine canescens, y G. tomentella Hayata que se encuentra en Australia y Papúa Nueva Guinea.2
https://es.wikipedia.org/wiki/Glycine_max
No hay comentarios:
Publicar un comentario