AGROPECUARIA ASISTIDA POR LAS TICS
PROGRAMA VIVE DIGITAL como las TIC han revolucionado la manera de comprar y vender, como es el caso de Siembra Viva, sitio web que permite a pequeños agricultores vender sus productos sin intermediarios
LAS TIC EN LA AGRICULTURA CONECTANDO A PEQUEÑOS PRODUCTORES CON CRECIMIENTO
REDES E INSTITUCION
En este capítulo encontraran varias aplicaciones que
facilitan las actividades de los agricultores y campesinos, una de ellas es
Suganet , idea que surge de la necesidad básica de un ganadero al comprar
reces, aprovechando el precio de una forma ágil y confiable.
Aportes de las TIC en las
actividades agrícolas
A
partir de los desafíos que enfrenta
el sector agrícola, es posible determinar
algunas áreas en las cuales las TIC pueden contribuir a incrementar la
eficiencia de la producción primaria y a elevar la competitividad de las
cadenas agroalimentarias.
Trazabilidad agrícola.
Implica
la recopilación, almacenamiento, gestión y difusión de información asociada a
un producto alimenticio.
Gestión de recursos naturales.
El
uso y gestión de los recursos naturales como el agua, el suelo y los bosques
constituyen un campo de gran importancia que está expuesto a serias amenas que
merecen atención prioritaria y urgente.
Además,
las TIC facilitan la implantación de aplicaciones
para analizar la calidad del agua y de los suelos, controlar riegos y abonados,
o condicionar y controlar las condiciones de producción en instalaciones.
Agricultura de
precisión.
Es
una modalidad agrícola que emplea métodos de análisis de producción,
control y seguimiento, interpretación y decisión. Incluye desde la
automatización en la recogida y tratamiento de los datos procedentes del campo
de cultivo para su posterior realimentación en la toma de decisiones, hasta la
gestión completa de la explotación.
Automatización aplicada a la manipulación de cultivos.
La
utilización técnicas automatizadas en el campo, puede facilitar las labores de
siembra y trasplante, la aplicación de nutrientes y/o productos fitosanitarios
o la recolección. En el sector agrícola existen varias posibilidades de
automatización:
Siembra automática.
La
siembra de los diversos tipos de cultivos conlleva distintas necesidades que
deben ser satisfechas por las máquinas sembradoras. Sin embargo, para un mismo
tipo de cultivo, la siembra es un proceso sencillo y repetitivo, que una
máquina puede realizar de forma automática.
Recolección automática.
Los
sistemas de recolección mecanizada de granos y semillas son
una opción que se viene usando ya con
gran éxito, desde hace cierto tiempo. La recolección mecanizada de frutas
y hortalizas también ha sido objeto de estudio durante los últimos años y el
problema tecnológico está resuelto con un sistema de visión artificial que
detecta la fruta u hortaliza y es capaz de dirigir el brazo de un robot.
Portal web.
Un
portal accesible vía Internet proporciona interactividad y facilita la creación
de una comunidad virtual de agricultores que hace posible, entre otras
cosas, intercambiar conocimientos, experiencias y opiniones,
comercializar productos en origen, difundir información sobre seguridad
alimentaria, normativas, certificaciones, legislación o nuevas técnicas de
producción agrícola.
Realización automática de
injertos.
Los
injertos son operaciones que requieren destreza y habilidad manual, tienen un
alto riesgo de propagar enfermedades muy graves (bacteriosis) y que se aplican
a un número cada vez mayor de especies hortofrutícolas. Debido a su carácter
repetitivo un brazo de robot es capaz de efectuar la operación.
Subastas y
mercados de intercambio.
Los
agricultores ofrecen sus productos según
distintos modelos de intercambio. Requiere de precisiones legales que confieran
seguridad a las transacciones.
Manipulación en
invernaderos.
Los
invernaderos más sofisticados utilizan una serie de máquinas, más propias de
las industrias que del campo, como son las traspaleas y las carretillas
elevadoras, que permiten un transporte rápido y cómodo de macetas y
contenedores.
Clasificación de frutos.
En
el proceso de clasificación de los frutos se
emplean pequeñas máquinas calibradoras o de
clasificación que son capaces de separar los frutos en función de su
tamaño, lo que permite la venta directa des -de la explotación. Esto posibilita
el aumento del precio del producto y evita su manipulación por parte de
intermediarios.
EL CONCEPTO DE e-AGRI
CULTURA O CIBERAGRI CULTURA
La
e-Agricultura es un nuevo campo dentro de la informática agraria, el desarrollo
de la agricultura y la empresa agrícola. Se refiere a los servicios y la
información agrícola suministrada o mejorada a través de Internet y las
tecnologías relacionadas. La e-Agricultura supone la teoría, el di -seño, la
producción, la evaluación y la aplicación de formas nuevas (novedosas) de
emplear las TIC ya existentes y las que van surgiendo.
Correo electrónico
Representa
un modo sencillo y económico de comunicarse con los demás actores de la cadena.
El uso de esta aplicación, además, permite rebasar, múltiples barreras y
reducir el tiempo de interacción.
Es
una página que informa sobre los temas agropecuarios en Costa Rica además de
proyectos del gobierno para el mejoramiento y apoyo al sector.
¿Cómo deberían de trabajar
las TIC
en el sector agropecuario?En
este sentido, las TIC sirven como
herramientas de transferencia de conocimiento entre los
productores de manera que las decisiones que tomen estén basadas sobre más y
mejores elementos.
La agricultura de precisión es un concepto agronómico de gestión de
parcelas agrícolas, basado en la existencia de variabilidad en campo.
Las TIC para la mejora de la gestión de la tierra (por ejemplo, suelos) y para el planeamiento del uso de la tierra
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