viernes, 20 de enero de 2017



EN QUE CONSISTE EL CONTROL

 DE MALEZAS



Se puede considerar que el problema del control de las malezas en caña de azúcar está bastante definido. Los agricultores han adoptado un producto de la investigación y ésta se ha dedicado a afinar algunas técnicas y medir el comportamiento de nuevos productos en este campo específico. La presencia de malezas constituye una barrera que impide el aumento de la productividad del cultivo, al competir con éste por agua, luz y nutrientes. También se comportan como hospederas de plagas y organismos fitopatógenos, y en algunos casos, producen sustancias tóxicas que interfieren en el crecimiento normal del cultivo, lo cual se conoce como alelopatía. 


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 Existen campos cultivados con caña de azúcar por    muchos años y la aplicación de herbicidas constituye una rutina dentro del manejo y sin embargo, la persistencia de éstas sigue siendo considerable, requiriéndose revisar la estrategia que comúnmente aplica la industria para el control de malas hierbas.

Susceptibilidad de la caña a los tipos de herbicidas.

 

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 La selectividad de un herbicida se refiere a su cualidad de no afectar los rendimientos culturales, cuando se utilizan para el manejo de la caña de azúcar, en las dosis recomendadas para su empleo.






  • Quemaduras por efecto de contacto.
  • Decoloración (albinismo).
  • Deformaciones y fragilidad de tallos.
  • Detención del crecimiento.
  • Muerte de la planta.

A medida que la caña crece, disminuye su tolerancia a los efectos de contacto de algunos herbicidas. Ello se relaciona con el aumento de la intercepción de la gota herbicida por el follaje. 


Métodos de Control y formas de aplicación de Herbicidas

 

  • Método manual

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  El método manual se lleva a cabo en explotaciones pequeñas, en zonas identificadas de las fincas donde la aplicación de productos químicos fue deficiente o en sectores donde es difícil el acceso de maquinaria. 





  • Método Mecánico  

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 Cuando hablamos de métodos mecánicos nos referimos a los efectos que produce el trabajo de maquinarias y equipos sobre las malezas en sí.Una buena preparación de tierras permite a la plantilla emerger con muy pocas malezas, que con un método efectivo de control, puede llevar el cultivo al "cierre", es decir, cubrir la superficie con el follaje y controlar las malezas por sombrío. Pases sucesivos de cultivadores o labores de aporque, ayudan también a controlar las malezas en las calles dentro del tablón. 




  • Método Químico y aplicación   

Como es sabido, la gran mayoría de los productos químicos requieren que las malezas estén comenzando su germinación o estén en las etapas iniciales de crecimiento, y que haya suficiente humedad en el suelo, para actuar eficientemente.

 

 http://www.wikiagro.com/es/Control_de_malezas

 



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