Como
realizar un buen injerto de cacao
En otros
países, es recomendable usar patrones de semillas provenientes de los clones
nombrados como: EET-399, EET-400, POUND-12 y IMC-67.
El
momento óptimo para injertar es cuando la planta patrón, producida por una
semilla, tiene una edad entre cuatro y cinco meses.
Para
injertar es importante seleccionar las mejores yemas y patrones con raíces
fuertes.
¿Cuáles son los tipos de injertos?
Existen
diferentes tipos de injertos del cacao. Aquí describimos los tres tipos de
injertos más utilizados.
Para el
injerto de parche, en el patrón se realizan dos cortes verticales de
2 a 3 centímetros de longitud dejando una distancia de 1 centímetro entre
los cortes.
Injerto
de parche.
Luego se realiza un corte horizontal para unir los
dos cortes anteriores en forma de “U”.
Se recomienda realizar los cortes por debajo de la
cicatriz de los cotiledones.
Esto es para evitar la salida de chupones que
dificulten el nacimiento del brote y puedan causar confusión al momento de la
poda y eliminar el brote de la yema injertada.
Posteriormente, con la punta de la navaja se
levanta el trozo de corteza en el patrón, para encajar o insertar la yema
cortada, que es del mismo tamaño del corte realizado en el patrón.
Injerto lateral o de aproximación
Este tipo
de injerto es similar al anterior, con la diferencia de que se utiliza para
injertar un pedazo de vareta que porta dos o tres yemas.
El corte
efectuado al patrón es de mayor tamaño, y el pedazo de corteza o cáscara se le
quita del tallo.
Ahí se
coloca el trozo de vareta cortado del mismo tamaño. Los dos cortes se realizan
de la misma forma y tamaño para que la vareta quede ajustada.
Así las
yemas se pueden pegar sin dificultad y no se van a secar.
Injerto de yema terminal
Este
método consiste en unir una vareta o rama seleccionada con la punta de la rama
de un patrón. Ambos deben tener el mismo grueso.
La vareta
debe tener tres yemas activas.
El
proceso se realiza al cortar el patrón a una altura de 15 centímetros del pie,
luego se le hace una abertura en el centro, con un corte de arriba hacia abajo
y se hace a una profundidad de 1 a 2 centímetros de largo.
Ahí se
coloca la vareta que tiene su base cortada en forma de cuña, del mismo largo
del corte en el patrón.
¿Pasos para realizar una enjertación en
el cacao?
El
proceso de injertación del cacao tiene una serie de pasos que se deben realizar
cuidadosamente, y hay que prepararse para ello.
Un primer
paso para la obtención de yemas es la selección de la planta madre o planta
élite, la cual se debe realizar siguiendo el mismo procedimiento de la planta
élite para la producción de semillas.
Varetas con yemas para injerto.
Las ramas o varetas portadoras de las yemas se deben cortar al momento de hacer el injerto. Si pasa más de 24 horas entre el corte de ramas y la injertación, se pierde el vigor de las yemas y hay poco prendimiento de las yemas.
Las varetas pueden provenir de ramas jóvenes primarias ubicadas en partes que no estén muy expuestas al sol, de un grosor similar al del patrón y un largo entre 35 y 40 centímetros, conservando la parte media de color café claro y con yemas que están apenas brotadas.
Las
varetas deben contener de 7 a 10 yemas. Se les cortan las hojas dejando una
parte del pecíolo o base de la hoja.
La vareta debe protegerse con papel periódico húmedo y en caso de transporte a lugares distantes, se deben proteger sus extremos con parafina o cera de candelas, y luego de tratarlos con solución fungicida. daños mecánicos.
De
acuerdo con el tipo de injerto a realizar, será la preparación del patrón al
que se le hace el corte en la corteza del tallo, ya sea de arriba hacia abajo o
de corte acostado, para garantizar el espacio para la unión con la yema o
vareta.
En el
caso del injerto lateral, el corte del patrón consiste en levantar una parte de
la corteza del tallo, haciendo dos pequeños cortes longitudinales o en claflán
por debajo del primer nudo de la planta en forma de “U”.
Extraer
un trozo de la corteza en donde se ubica la yema, de igual tamaño del corte
realizado en el patrón.
Calzar
la yema en el patrón.
Calzadura
de la yema
Colocar
la yema en el corte hecho al patrón y como se muestra en la foto, en donde se
levanta la parte de la corteza.
El amarre de la yema empieza de
abajo hacia arriba. El amarre termina en un nudo.
Amarre de la yema
Consiste
en amarrar la yema al patrón con cinta plástica cubriendo toda la yema para
evitar la entrada de agua.
Este
proceso de los cuatro pasos no debe durar más de 30 segundos, debido a que se
corre el riesgo que la yema muera.
A los 15
días de haber realizado el injerto se retira la cinta plástica del injerto,
tratando de no dañarlo o arrancarlo. Inmediatamente se debe foliar o aplicar un
fungicida orgánico para evitar el ataque de hongos o pudrición.
Descopar el patrón.
Es necesario
revisar cada cierto tiempo de manera periódica para saber si la yema pegó. Esto
se sabe raspando con la navaja en el punto de la yema. Si está de color
verde, el prendimiento es positivo, y si está de color café, el injerto murió.
Cuando ya esté seguro de que el injerto se ha logrado, el patrón se despunta o
descopa, dejando entre tres o cuatro hojas en el tallo del patrón.
Cuando la
yema o nuevo rebrote haya crecido y tenga al menos 3 hojas, se corta el patrón
a 10 centímetros por encima de donde sale el nuevo rebrote para que el injerto
agarre fuerza.
A este corte se le aplica pasta cicatrizante,
parafina o espelma de candela derretida, para evitar la entrada de agua o
enfermedades que afecten la planta injertada.
Una vez
que el nuevo rebrote se está desarrollando, se amarra a la base del patrón con
el objetivo de facilitar un crecimiento hacia arriba. Dicho amarre se realiza
con cinta plástica, bejucos o cortezas y debe permanecer durante tres meses y
posteriormente debe eliminarse.
Amarre de nuevo rebrote a base de patrón.
Después de haber soltado el injerto. Se deberá
cortar el resto del tallo de la planta patrón, dejando 2 centímetros después de
la base del injerto.
Una planta producida por injerto
necesita estar 4 meses en el vivero.
Se requieren
4 meses después de haber cortado el tallo del patrón para que el injerto
alcance un buen desarrollo y esté listo para el trasplante.
Una
planta producida por injerto estará en vivero 4 meses.
Las
planta producidas por semillas necesitarán 3 meses.
Durante
todo este tiempo se realiza lo siguiente: riego, control de las malezas,
fertilización, remoción de las bolsas, manejo de sombra del vivero,
control de plagas y enfermedades.
Herramientas para la realización de injertos.
- Una
navaja para injertar
- Una
tijera de podar
- Las
cintas o tiras plásticas
- Alcohol
para desinfectar las herramientas
- Algodón
- Una piedra para afilar o asentar
·
La producción de plantas en
vivero es una de las etapas principales
en el
proceso del cultivo del cacao en los sistemas agroforestales.
·
A continuación presentamos
dos
ejercicios prácticos de descubrimiento, con el propósito de reforzar el
aprendizaje
de cada productor o productora,
de acuerdo con la realidad de su
finca o parcela. Así se valora lo que más le conviene
a la hora de establecer
un vivero,
y adquiere habilidades para realizar los injertos.
·
Para este ejercicio, un grupo
de personas visita uno o más viveros en la comunidad para realizar
observaciones sobre diferentes aspectos. Luego reflexionan sobre las
observaciones y llegan a conclusiones sobre cómo mejorar el manejo de los
viveros del cacao.
·
Paso 1.
Observar los métodos de propagación y materiales
·
Consultar con el dueño del
vivero y observar los métodos de propagación. Si es por reproducción sexual o
sea, por semilla o si son por reproducción asexual o sea, por injerto.
Preguntar sobre la procedencia de las semillas que se utilizó para la
producción de las plantas. Averiguar sobre los materiales utilizados para el
patrón y las yemas. Apuntar estas informaciones en un cuaderno de campo.
·
Paso 2.
Observar el desarrollo de las plantas
· Anotar las diferencias que observa entre las plantas producidas por semilla y por injerto. Observar el desarrollo de tallo, follaje y hojas. Apuntar si muestran síntomas de deficiencias de nutrientes. Observar sobre daños de enfermedades y plagas. Observar sobre el grado de prendimiento de las yemas y desarrollo de nuevos brotes. Apuntar estas informaciones en un cuaderno de campo.
·
Paso 3.
Observar el manejo del vivero
·
Analizar las condiciones
de ubicación del vivero, la nivelación del suelo, las obras de drenaje, la
sombra y el diseño de bancales.
·
Indagar sobre las labores de
manejo que le dan al vivero sobre el riego, control de malas
hierbas, manejo de plagas y enfermedades y sombra, así como las
aplicaciones de abonos.
·
Apuntar estas informaciones en
un cuaderno de campo.
Observe el manejo del vivero.
·
Paso 4. Hacer
una reflexión en grupo sobre las observaciones
·
Todo lo que hemos
observado sobre las plantas y el manejo en vivero debe de llevar a
una reflexión, haciendo un análisis comparativo entre lo observado y lo
planteado en la guía.
·
Se hace énfasis en los
principales vacíos y aspectos positivos identificados en el vivero.
·
Sacar conclusiones y generar
acuerdos para mejorar el manejo de los viveros.
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